Erdbeeren – Information

Erdbeeren-infoDie Erdbeeren …

Ab ca. Mitte Mai bieten wir Ihnen bei uns auf dem Hof und an unseren Verkaufsständen frische Erdbeeren an. In der Hauptsaison können Sie sogar Erdbeeren auf unseren Feldern selber pflücken.
Wir haben im eigenen Anbau besonders leckere Sorten, die Sie im Handel normalerweise aufgrund ihrer eingeschränkten Haltbarkeit oder Transportfähigkeit nicht erhalten. Wie immer im Leben sind einige davon genau die Sorten, die ganz besonders gut schmecken: Elsanta.

Der besondere Geschmack auf dem Kuchen oder als Snack für Kinder. Sie besitzt einen hohen Vitamin C-Gehalt, ist gut haltbar, optisch ein Traum und gleichermaßen robust und süß zugleich. Erdbeeren bestehen zwar zu 90 % aus Wasser, dennoch bieten sie ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Verantwortlich dafür ist ihr Gehalt an Fruchtsäuren, Fruchtzucker und Aromastoffen.

Ihr durchschnittlicher Energiegehalt liegt bei 33 Kilokalorien pro 100 g Erdbeeren. Erdbeeren haben einen Gehalt von 64 mg Vitamin C pro 100 g. Dies ist eine höhere Konzentration als bei Orangen oder Zitronen. Außerdem enthalten sie die Vitamine A, B1 und B2 sowie viele Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Phosphor, Eisen und Magnesium. Zudem haben Erdbeeren eine günstige Wirkung auf die Nierentätigkeit und wirken blutdrucksenkend. In bezug auf die licht- und wärmeempfindliche Folsäure gilt die Erdbeere als Rekordfrucht.

Folsäure hat viele Funktionen: Sie wirkt blutbildend und fördert außerdem Optimismus, Gelassenheit, innere Ruhe und guten Schlaf.

Die Frische bei Erdbeeren ist entscheidend. Am besten kaufen Sie einheimische Ware, da diese nicht über lange Transportwege ins Angebot gelangt und daher am frischesten und von höchster Qualität ist. Gute Qualität erkennt man auch an den Kelchblättern: Diese müssen frisch und grün sein. Schon 5 Stunden nachdem die Erdbeeren gepflückt sind, lassen Aroma und Vitamingehalt nach, deshalb: kaufen Sie Erdbeeren bei uns direkt am Hof oder an einem unserer Verkaufsstände, wo frische Ware immer nachgeliefert wird. Guten Appetit.